Мы ВКонтакте
+7 (911) 117-16-16
   8 (800) 505-58-90
Задать вопрос специалисту:
написать письмо

Меры предосторожности при приеме некоторых лекарственных растений

Меры предосторожности при приеме некоторых лекарственных растенийГоворя о гомеопатии, многие в первую очередь имеют в виду лекарственные растения, путая с фитотерапией, хотя в состав гомеопатических препаратов входят не только вещества растительного, но и животного происхождения, а также минералы, соли и даже металлы. Лекарственные растения, применяемые в гомеопатии, можно купить в виде сборов в обычных аптеках, а также в аптеках, специализирующихся только на продаже лекарственных препаратов растительного происхождения.

К сожалению, люди довольно легкомысленно относятся к лекарственным растениям, полагая, что раз уж они реализуются через аптечные сети, и к тому же подарены нам природой, то по определению не могут нанести вреда организму. Однако, в специализированной литературе по фармакологии четко указано, что люди могут иметь индивидуальную непереносимость к различным медикаментам, в том числе и к лекарственным растениям. Под индивидуальной непереносимостью специалисты понимают редкую форму аллергии на какие-то компоненты, в нашем случае — растительного происхождения. Помимо этого, некоторые лекарственные растения оказывают негативное влияние на организм людей, страдающих одним из заболеваний, прием растительных препаратов растительного происхождения при котором или запрещен, или крайне нежелателен. Поговорим подробнее о некоторых растениях, а также заболеваниях, при которых принимать некоторые лекарственные препараты растительного происхождения не рекомендуется:

  • Малина — длительный прием плодов малины и настоек из ее листьев нежелателен при подагре и некоторых воспалительных заболеваниях почек.
  • Аралия — препараты из этого лекарственного растения не рекомендуется принимать при нарушении сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимости, гипертонии и бессоннице. Также, в некоторых источниках утверждается, что аралия противопоказана при онкологических заболеваниях и предрасположенности к ним.
  • Дубовая кора — при использовании длительное время отвара из коры для полоскания ротовой полости, может наступить снижение обоняния, а ее прием внутрь даже в малых дозах, иногда провоцирует рвоту.
  • Арония и черноплодная рябина — противопоказано длительное употребление при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и т. д.
  • Крапива — длительный прием крапивы, так же, как и черноплодной рябины, может привести к тромбофлебиту. Поэтому крапива противопоказана людям с повышенным протромбином.
  • Багульник — в больших дозах токсичен для печени и негативно влияет на центральную нервную систему. При передозировке возможны: повышенная возбудимость, навязчивые сновидения и кошмары. Также, длительный прием больших доз багульника может привести к нарушениям функций почек, желудочно-кишечного тракта и дыхания, вплоть до паралича.
  • Чистотел — передозировка препаратов на его основе может привести к токсическому гепатиту, а также вызвать тошноту, рвоту и паралич дыхательного центра.
  • Мята — длительный прием противопоказан людям с пониженным артериальным давлением. Поскольку это растения снижает тонус кровеносных сосудов, то продолжительный прием мяты может привести к варикозному расширению вен. Помимо этого, препараты на основе мяты и отвар и нее, при длительном употреблении вызывают височно-лобные головные боли и заложенность носа. Кроме этого, мята может вызвать изжогу, а по некоторым данным, даже снизить способность к зачатию.

Перед приемом, даже в профилактических целях, лекарственных растений, а также препаратов на их основе, необходимо проконсультироваться с врачом, ибо вполне безобидные вещества растительного происхождения могут нанести значительный вред организму при неправильном приеме.

Другие статьи:

Что такое остеопатия и откуда она взялась?
Консультативно-диагностический центр «Абриелль»
Метод Чернякова В. П.: новое направление в гомеопатии
Профессиональный подход к снижению веса с помощью гомеопатии

Возврат к списку

Наверх страницы