Мы ВКонтакте
8 (812) 677-69-30
8 (800) 505-58-90
8 (921) 992-23-35
Задать вопрос специалисту:
написать письмо

Подробнее о гомеопатии и лечении гомеопатическими препаратами

Если спросить что такое гомеопатия? Ответы будут совершенно разные, вот три самых частых из них:

  • Первые скажут, что гомеопатия - это лечение травами;
  • Некоторые считают, что в основе гомеопатии заложено лечение заболеваний ничтожно малым количеством препаратов;
  • Третьи вспомнят про основной принцип гомеопатии — «подобное лечится подобным»;
  • Четвертые расскажут что-то про сладкие горошки;
  • Пятые упомянут о неудобстве, связанном с частым приемом гомеопатических лекарств.

И каждый будет отчасти прав. Гомеопатия объединяет все пять утверждений и еще многие другие.

Подробнее о гомеопатии и лечении гомеопатическими препаратамиВидя вывески гомеопатической аптеки или кабинета гомеопатической терапии, некоторые полагают, что в таких местах предлагают к продаже и назначают только лекарственные средства, созданные на основе трав. Конечно, что многие гомеопатические препараты изготовлены на основе веществ растительного происхождения, мы отрицать не будем. Однако, существует еще множество подобных средств, созданных с помощью минералов, металлов, солей, кислот и даже продуктов представителей животного мира и пораженных организмов. Если говорить более подробно, то стоит отметить, что в большинстве случаев, гомеопатические препараты на основе веществ растительного происхождения предназначены для оказания, если так можно выразиться, первой помощи — действуют они непродолжительный срок, зато быстро, но и принимать их необходимо довольно часто. Поэтому, используются такие препараты, как правило, в острых случаях, ибо способны облегчать течение болезни и ее симптомы. Металлы и вещества других групп рассчитаны на длительное применение и могут начинать действовать через несколько дней. Зато влияют на организм они дольше и глубже, поэтому для экстренной помощи, например, при приступах, применяются крайне редко.

Второе утверждение хочется немного расшифровать: ряд заболеваний лечится предельно малыми дозами, с помощью препаратов приготовленных по специальной технологии. Дозы гомеопатических препаратов бывают десятичными или сотенными и называются «разведениями». Первые готовятся так: к десяти частям воды добавляется одна часть препарата, после чего полученный раствор взбалтывается до равномерного распределения гомеопатического вещества в воде, получая тем самым первое десятичное разведение. При изготовлении второго десятичного разведения, десятичную дозу соединяют с девятью частями воды, и так же взбалтывают раствор до полного его перемешивания. Сотенную дозу изготавливают путем добавления вторичной десятичной дозы к девяносто девяти частям воды, взбалтывая полученный раствор.

Комментарии к третьему ответу: Для устранения симптомов заболевания, с которыми обратился пациент, врач - гомеопат подберет гомеопатически приготовленный препарат, содержащий микроскопическую дозу активного вещества. В больших концентрациях это вещество вызовет у здорового человека ту же симптоматику, которая излечивается малыми дозами. Например, для снятия отеков и симптомов острой задержки мочи используется препарат, приготовленный из пчел — гомеопатический апис, в состав которого входят ничтожно малые доли активного вещества. Для того, чтобы понять действие аписа в большой дозе вспомним, что вызывает укус одной пчелы: зуд, покраснение, боль и самое главное очень сильный отек! При множественных укусах пчел у здорового человека может возникнуть анафилактический шок.

Подробнее о гомеопатии и лечении гомеопатическими препаратамиПодходы к лечению заболеваний в гомеопатии и традиционной медицине различные. Поэтому, не существует гомеопатических средств, которые помогают только от, например, диареи, ибо гомеопатия лечит не сам недуг, а больного. В гомеопатии существует такое понятие как «лекарственная конституция», которая определяет совокупность психологических, психических и физических свойств человека, а также его индивидуальную переносимость заболевания, особенности системы обмена веществ и реакцию на окружающую среду. Препарат для лечения выбирается по принципу подобия, то есть для комплексного воздействия на человека, исходя из его конституции, а не просто для устранения симптомов заболевания. Если гомеопатический препарат подобран идеально, специалистом, и полностью соответствует конституции больного, то происходит коррекция всех систем и органов организма человека. Излечение идет изнутри кнаружи, слева направо и сверху вниз, в соответствии, с так называемым, правилом К. Геринга. Поэтому, в ходе лечения гомеопатическими препаратами некоторых недугов, могут проявляться симптомы других заболеваний. Например, если при лечении бронхиальной астмы у человека прошел кашель, но на непродолжительное время появилась кожная сыпь - это значит препарат подобран верно (болезнь перешла на уровень выше). В случаях, когда кашель ушел, но появились, например, головные боли, правило К. Геринга не соблюдено, и препарат необходимо сменить, ибо болезнь переместилась в другое место организма (глубже).

Когда заходит речь о форме выпуска современных гомеопатических препаратов, многие представляют себе сахарные, пропитанные активным веществом шарики, которые хранятся в железных коробочках. Этот стереотип появился и имеет долгу жизнь благодаря ряду кинолент о жизни в Среднее века, когда гомеопатические препараты были практически единственными лечебными средствами. Но говоря откровенно, еще относительно недавно, такие препараты действительно представляли собой небольшие сферы из сахара, которые готовили исключительно вручную и продавали малыми дозами. Второй, самой распространенной до недавнего времени формой выпуска гомеопатических препаратов были капли, которые, кстати говоря, встречаются и сегодня. В настоящее время форм выпуска таких препаратов масса — это уже упомянутые шарики и спиртовые капли, а также микстуры, таблетки, мази в тубах и банках, ампулы с растворами для внутривенного и внутримышечного применения, свечи, порошки, гранулы и даже леденцы. Более того, большинство гомеопатических препаратов можно приготовить в той форме, которая будет наиболее удобной для больного. Продаются все эти лекарственные формы в обычных аптеках, а люди довольно часто покупая их, не знают, что вылечила их гомеопатия.

Можно обратиться в аптеку, специализирующуюся на изготовлении и продаже гомеопатических средств, и заказать препарат в той форме, при которой активные вещества не теряют своих свойств.

Подробнее о гомеопатии и лечении гомеопатическими препаратамиЧастота приема гомеопатических препаратов рассчитывается индивидуально и зависит не только от происхождения препарата, а также от заболевания и его течения (острого, подострого или хронического), для лечения которого применяется препарат. Поэтому, утверждение, что гомеопатические препараты, для лечения некоторых заболеваний необходимо принимать всю жизнь и с частотой один раз в полчаса, не соответствует действительности. Стоит отметить, что при остром течении заболеваний, например, при приступах, некоторые гомеопатические препараты принимаются довольно часто, но недолго — три-пять дней. При хронических заболеваниях препараты принимают редко и относительно долго, иногда всего несколько раз в течении месяца. Существуют гомеопатические препараты для лечения некоторых заболеваний, прием которых практически сравним с приемом лекарственных средств, используемых традиционной медициной для лечения таких недугов. Например, три-пять дней препараты принимаются по, если так можно выразиться, «обычной схеме». Далее, после устранения симптомов — еще несколько дней. Как правила, подобные схемы приема обозначены для комплексонов импортного производства, в которые, помимо препаратов для лечения конкретного заболевания, также входят и другие, например, общеукрепляющие гомеопатические вещества.

Более того, существуют гомеопатические таблетки, приготовленные индивидуально для каждого пациента, содержащие комплекс препаратов, принимать которые необходимо 1 раз в 3 - 5 дней в течение месяца, а затем необходим 2 – 3 месячный перерыв.

Говоря о гомеопатии, некоторые, даже с медицинским образованием люди, утверждают, что гомеопатические препараты сами по себе не оказывают на организм человека лечебного воздействия, а полное излечение заболеваний или положительная динамика при приеме таких веществ обусловлена чисто психологическим фактором. И в качестве примера приводят, так называемый, эффект плацебо, который основан на психологическом внушении и заключается в снятии симптомов заболевания не благодаря активным веществам в лекарственном препарате, а потому, что человек твердо убежден, что, например, принятая им таблетка поможет ему излечиться. Так могут утверждать только люди, совершенно незнакомые с гомеопатией, к которой официальная медицина хоть и относится, если так можно выразиться, с пренебрежением, все же признает, что гомеопатические препараты, применяемые для лечения ряда заболеваний, оказывает эффект, сравнимый с использованием традиционных лекарственных средств. Сегодня гомеопатические препараты активно используются в традиционной медицине, и помогают в лечении заболеваний, которыми страдают младенцы и животные, которых, при всем желании, трудно заподозрить в самовнушении и пресловутом эффекте плацебо.

Так какие же заболевания можно вылечить гомеопатическими препаратами? Все, — скажут некоторые, и будут неправы, ибо любой, даже самый современный метод лечения заболеваний имеет ограничения. Границы применения гомеопатических препаратов также существуют, и обусловлены они многими причинами. Более того, гомеопатия не является панацеей, поэтому вылечить некоторые недуги с помощью описываемых препаратов не получится. Можно лишь облегчить симптомы заболевания и предотвратить рецидивы, а за помощью следует обращаться к традиционной медицине. В качестве примера можно привести острую зубную боль, которая развилась из-за воспалительных процессов в разрушенном кариесом зубе. В подобной ситуации, гомеопатическими препаратами можно облегчить только страдания от зубной боли, но рано или поздно, все таки придется обращаться в медицинское учреждение и ставить пломбу или удалять больной зуб. Что касается предотвращения повторного возникновения заболеваний с помощью гомеопатических препаратов, то ярким примером могут служить камни в почках, которые проще раздробить ультразвуком, а затем подобрать такую гомеопатическую терапию, которая так изменит свойства мочи, что камни в дальнейшем образовываться не будут.

В заключении немного остановимся на отношении в прошлом и настоящем традиционной медицины к гомеопатии. В середине прошлого века в СССР гомеопатия была запрещена и считалась такой же лженаукой, как кибернетика и генетика. Более того, крупнейшие светила медицины, достигшие на этом поприще значительных высот и известные во всем мире, во всеуслышание заявляли, что приверженцы гомеопатии — это форменные шарлатаны, лечебные препараты которых могут только навредить. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и гомеопатия стала полноправным разделом традиционной медицины, попадающим под закон о медицинском лицензировании. Хотя, какая из этих двух сфер — гомеопатическая или классическая — является более традиционной, это еще большой вопрос. Гомеопатические препараты сертифицируются российскими контролирующими органами и разрешены к продаже, как в специализированных, гомеопатических, так и в аптеках по реализации традиционных лекарственных препаратов. Более того, курсы гомеопатии преподают в высших медицинских учебных заведениях. Тем не менее, в гомеопатии очень важна квалификация врача, от правильного подбора лекарственных средств которым, во многом зависит благоприятный исход лечения больного. К сожалению, настоящих специалистов в этой области не так много, как хотелось бы.

Другие статьи:

Меры предосторожности при приеме некоторых лекарственных растений
Что такое остеопатия и откуда она взялась?
Консультативно-диагностический центр «Абриелль»
Метод Чернякова В. П.: новое направление в гомеопатии

Возврат к списку

Наверх страницы