Мы ВКонтакте
8 (812) 677-69-30
8 (800) 505-58-90
8 (921) 992-23-35
Задать вопрос специалисту:
написать письмо

Гомеопатия в эндокринологии

На что влияют гормоны?

Эндокринология - это наука о строении и функции эндокринных желез (желез внутренней секреции), вырабатываемых ими гормонах и их действии на организм человека.

Каждая железа вырабатывает свои гормоны (специальные активные вещества) и выделяет их непосредственно в кровь, влияя тем самым на все органы и ткани организма. Научные исследования выявили, что развитие многих заболеваний начинается с нарушения равновесия в гормональной системе организма.

Под действием гормонов происходит рост и развитие, закладка систем и органов во время внутриутробного развития, а также последующий рост, физическое и умственное развитие детей. Гормоны регулируют и координируют деятельность всех органов и систем, обеспечивая адаптацию, поддержание жизнедеятельности и психоэмоциональное здоровье взрослого человека. Все железы эндокринной системы тесно взаимодействуют между собой. Именно по этой причине даже незначительные изменения в функции одной железы вызывают изменения во всем организме.

Только при правильном функционировании эндокринной системы человек имеет способность к зачатию, беспроблемному вынашиванию и рождению здорового ребёнка.

Нарушение гормонального фона вызывает ожирение, сахарный диабет, различные заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз, йододефицитный зоб, узловой и диффузный зоб, аденома щитовидной железы), нарушение менструального цикла и репродуктивной функции у женщин, остеопороз, «патологический» климакс и другие.

Для выявления и подтверждения патологии эндокринной системы необходимо провести анализ крови на спектр гормонов, а так же провести специальные «нагрузочные» тесты, ультразвуковое исследование или компьютерную томографию.

Классическими видами терапии гормональных сбоев являются заместительная гормонотерапия, подавление функции железы медикаментозными препаратами и хирургическое удаление железы или ее части.

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия - это система медицины, безопасная и эффективная в лечении большинства болезней, основанная на принципе "подобное лечат подобным". Для этого используются бесконечно малые дозы веществ, большие количества которых вызвали бы у здорового человека симптомы той же болезни, которую эти вещества лечат. «Подобное лечат подобным» - основополагающий принцип гомеопатии. С этим принципом согласуется и вся практика использования профилактических прививок. И то и другое стимулируют иммунный отклик самого организма против болезни.

Основным преимуществом гомеопатии является то, что:

  • Она рассматривает человека, как единую нераздельную систему.
  • Лечит тело и душу одновременно.
  • Гомеопатия лечит причины возникновения болезни.
  • Она не воздействует на вредоносные бактерии и вирусы, а активизирует собственные защитные силы организма.

Гомеопатическое лечение эндокринных заболеваний

Как отмечалось ранее, одним из основных методов лечения эндокринных заболеваний является заместительная гормональная терапия, причем зачастую приходится прибегать к достаточно высоким дозам гормонов. А ведь все гормональные препараты имеют серьезные побочные эффекты (нарушают деятельность печени, почек сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови и т.д.), не говоря уже о том, что гормоны сильно подавляют и так несовершенную функцию эндокринной железы, функцию которой якобы компенсируют. Поэтому гормональная терапия очень плохо переносятся пациентами.

С помощью гомеопатии удается значительно снизить дозу гормональных препаратов, а иногда и полностью отказаться от их приема. Это связано с регулирующим воздействием на пораженную эндокринную железу, что устраняет не только симптомы, но и причину заболевания.

Так, хорошо поддаются лечению многие заболевания, требующие в классической медицине оперативного вмешательства. Рост зоба или узлов щитовидной железы прекращается при устранении причины заболевания и восстановлении нормальной регуляции внутри организма.

К сожалению, при повышенной функции эндокринной железы врачам-эндокринологам приходится применять терапию, полностью подавляющую ее функционирование или полностью ее удалять хирургическим путем, что, конечно же, имеет серьезные побочные эффекты и негативно сказывается не только на эндокринной системе, но и на всем организме в целом. В данной ситуации гомеопатия показана не только как способ нормализовать работу железы и устранить симптомы гормонального токсикоза, а в тех случаях, когда без операции не обойтись - как поддерживающая и восстановительная терапия в послеоперационном периоде.

Как правило, патологические изменения в одной железе сопряжены с таковыми и в других органах эндокринной системы (патология гинекологической сферы часто сочетается с проблемами мастопатией и узлами щитовидной железы; болезни щитовидной железы часто сопровождает сахарный диабет и т.д.). Гомеопатия и гомеопатический метод лечения при его грамотном применении позволяет «лишить пациента удовольствия» поэтапного многократного лечения всех эндокринных желез, приостановить патологический процесс и перенаправить его в обратное развитие.

Гомеопатия при сбоях в организме женщин, сахарном диабете и ожирении

Как обычно лечат женщину, если ее беспокоят боли в животе во время месячных, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства? Врач, не долго думая, назначит оральные контрацептивны для медикаментозного «навязывания» организму менструального цикла. При этом организму наносятся сильные и не всегда оправданные лекарственные удары, а болезнь через некоторое время возвращается. Гомеопат же назначит препараты для формирования естественной гормональной регуляции циклических процессов в организме женщины с учетом особенностей и реакций конкретной женщины.

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний во всем мире. Гомеопатия применима как при диабете 2-го типа (для борьбы с избыточным весом, нормализации чувствительности клеток к инсулину, профилактики и лечения осложнений), так и при диабете 1-го типа (для обеспечения максимальной сохранности бета -клеток, борьбы с кетоацидозами и их осложнениями, профилактики инсулинорезистентности, улучшения качества жизни пациентов).

И, наконец, об ожирении. Ожирение по признанию Всемирной организации здравоохранения рассматривают как неинфекционную эпидемию настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском развития сердечно - сосудистых заболеваний, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью. В арсенале врача-гомеопата имеется много гомеопатических средств лечения как алиментарного, так и гормонально-зависимого ожирения.

Все больше врачей по всему миру доверяют гомеопатическим средствам в терапии эндокринных заболеваний. В отличие от традиционных методов лечения, гомеопатия мягко и бережно воздействует на организм человека, мобилизируя его, и тем самым запуская саморегуляцию работы эндокринных желез.

Другие статьи:

"Таблетки доктора Чернякова", «Знахарь» выпуск №5 май 2007 года
"Лечение аденоидов гомеопатическими средствами", интервью врача-гомеопата Марии Левицкой
Лечение аденоидов и миндалин по методу Фолля
Прибор биорезонансной диагностики Феникс – новые возможности профилактики и восстановления организма

Возврат к списку

Наверх страницы