Мы ВКонтакте
8 (812) 677-69-30
8 (800) 505-58-90
8 (921) 992-23-35
Задать вопрос специалисту:
написать письмо

Нормальный менструальный цикл

Гомеопатия – лечение острых и хронических заболеваний без антибиотиков.
Запись на прием Посмотреть цены Читать отзывы
«Очень рада, что попала к врачу-гомеопату. Методика, по которой он работает, комплексная - работа ведется со всем организмом, а не только с отдельным органом или системой.»
«В центре побывала уже вся моя семья и у всех есть прекрасные результаты. То, что не могли вылечить в обычной поликлинике годами, прошло за несколько курсов.»

Читать все отзывы по гомеопатии

Women6.jpgДля каждой женщины очень важен порядок в организме, все ее существование строго подчинено ее личному календарю и зависит от тех изменений, которые происходят в ее организме под влиянием уровня гормонов. Менструальному циклу подвластно практически все: настроение, самочувствие, бодрость, работоспособность, красота кожи, ногтей, волос, вес и многое другое.

Менструальным циклом называют период от первого дня кровотечения до первого дня следующей менструации. Женский цикл представляет собой изменения в организме представительниц слабого пола, которые происходят циклично, каждый месяц, и управляются последовательной, своевременной сменой вида и уровня гормонов в крови. В среднем длительность нормального цикла составляет 28 дней, однако он может быть короче (21 день) или длиннее (35 дней). Окончание каждого менструального цикла сопровождается менструациями, которые длятся в норме от 4 до 7 дней. Наибольшая величина кровопотери отмечается во время первого и второго дня. Основными составляющими менструального отделяемого являются клетки отторгнутого эндометрия и кровь. Средняя кровопотеря за цикл 30–35 мл (от 20 до 80 мл). Более 80 мл кровопотеря за один менструальный цикл считается нарушением.

Family2.jpgПоявляется менструальный цикл у девочек в подростковом периоде, в возрасте 11 – 14 лет. Первые 12–18 месяцев после начала менструальные циклы могут быть нерегулярными и это так же вариант нормы. После 39 – 55 лет менструации становятся нерегулярными и более длительные (климактерический период), а затем репродуктивная функция полностью угасает (менопауза).

В процессе каждого менструального цикла происходят два важных процесса:

· Созревание и высвобождение яйцеклетки из яичника.

· Подготовка эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.        

                      Gomeo.jpg          

Регуляция менструального цикла

Women5.jpgМенструальный цикл регулируется гормонами, которые вырабатываются и регулируются нейро - эндокринной системой, состоящей из гипоталамуса, гипофиза и яичников. Управляет этим «оркестром» – гипоталамус – представляющий собой скопление нервных клеток головного мозга - через посредника, который располагается рядом – гипофиз – эндокринную железу, размером чуть больше спичечной головки.


Система гипоталамус – гипофиз - яичники работает по принципу обратной связи: снижение уровня женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) в крови, способствует активизации гипоталамуса, выработке им специальных веществ (релизинг-факторов), которые способствуют синтезу гипофизом гормонов (фолликулостимулирующего и лютенизирующего), стимулирующих работу яичников.

Происходит это таким образом: women7.jpg

· В конце менструального цикла в крови резко снижается уровень эстрогена и прогестерона, что стимулирует гипоталамус к выделению гонадотропного рилизинг-фактора (ГРФ), который тут же попадает в гипофиз.

· В ответ гипофиз вырабатывает и выбрасывает в кровь фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Под действием ФСГ созревает группа фолликулов в яичнике. Эти созревающие фолликулы начинают секретировать эстроген (эстрадиол), который способствует развитию фолликулов и росту эндометрия.

· К середине цикла уровень эстрогена в крови достигает максимального значения, что опять же активизирует гипоталамус – синтез стимулирующих факторов – гипофиз - выработка выброс гипофизом лютенизирующего гормона (ЛГ). Этот выброс в свою очередь способствует овуляции, формированию желтого тела, которое активно продуцирует прогестерон. Прогестерон в свою очередь, поддерживает толщину слоя эндометрия и тормозит активность гипоталамуса и гипофиза.

Фазы менструального цикла

Women1.jpg1. Фолликулярная (отражает процессы, происходящие в яичниках), она же менструальная (отражает изменения, происходящие в слизистой оболочке матки - эндометрии) фаза.

Начинается фолликулярная – менструальная фаза в первый день менструального кровотечения и длится от 7 до 22, в среднем 14 дней. За этот период появляется несколько фолликулов, среди которых окончательно созревает только один, называемый доминантным. Параллельно полость матки очищается от отторгнутого эндометрия.

2. В яичниках – овуляторная, а в матке - пролиферативная фаза.

Длительность этой фазы составляет всего около 3 дней. Созревание доминантного фолликула в яичниках происходит, в среднем, к 7-му дню цикла, а остальные фолликулы подвергаются обратному развитию. Доминантный фолликул продолжает расти и вырабатывает увеличивающееся количество гормона эстрогена (эстрадиола), что вызывает выброс лютеинизирующего гормона гипофизом. Под действием ЛГ происходит окончательное созревание доминантного фолликула и овуляция – разрыв его стенки и выход яйцеклетки.3. В яичниках – лютеиновая, в матке - секреторная фаза.

Длительность лютеиновой фазы практически постоянная и составляет 13–14 дней (+ 2 дня).

После разрыва фолликула, на его месте формируется желтое тело, которое на протяжении 10–12 дней будет вырабатывать прогестерон и эстрогены. Большое количество этих гормонов способствует росту, созреванию и подготовке эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а так же тормозит выработку ФСГ гипофизом.

Менструация.jpgСпособность яйцеклетки к оплодотворению в среднем составляет 24 часа. Если произойдет оплодотворение яйцеклетки, то желтое тело начинает вырабатывать хорионический гонадотропин до тех пор, пока не созреет плацента и не начнет самостоятельно секретировать эстроген и прогестерон.

В случаях, когда беременность не происходит, желтое тело перестает «работать», соответственно снижается уровень эстрогенов и прогестерона, что приводит к отторжению поверхностных слоев эндометрия и возобновлению синтеза ФСГ и началу нового менструального цикла.

da1 189

Наши специалисты по гомеопатии

Черняков Виктор ПавловичЧерняков Виктор Павлович

Опыт работы врачом восстановительной медицины и гомеопатом более 30 лет. Доктор медицинских наук, врач высшей категории, академик и член-корреспондент МАИСУ.

Кубасова Инна БорисовнаКубасова Инна Борисовна

Врач восстановительной медицины, специалист по биорезонансной диагностике, врач-гомеопат, рефлексотерапевт, врач высшей категории. Опыт работы в данной области более 10 лет. Занимается лечением различных заболеваний, а также разработала и активно применяет эффективные авторские методики снижения веса и омоложения.

Знаменская Галина Юрьевна

Врач-гомеопат, косметолог, хирург. Опыт работы врачом восстановительной медицины в этой области с 2005 года, в Санкт-Петербургском Центре Валеологии с 2007 года.

Линник Юлия ВладимировнаЛинник Юлия Владимировна

Врач-гомеопат. Опыт работы врачом восстановительной медицины в этой области с 2010 года, в Санкт-Петербургском Центре Валеологии с 2011 года.

Записаться на прием

Для того, чтобы записаться на прием, заполните форму и отправьте ее нам. Вам перезвонит наш администратор, чтобы подтвердить дату и время приема.

Также вы можете позвонить нам:

(812) 296-29-11, +7 (911) 117-16-16.

ФИО*
Контактный телефон*
Удобное время для консультации*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Другие статьи:

Что такое скрытые половые инфекции и как с ними бороться?
Хламидиоз и его лечение
Гомеопатия - избавление от болезни, а не от её последствий
Лечение аденоидов и отитов у детей при помощи гомеопатии

Возврат к списку

Наверх страницы