Древнегреческий врач Гиппократ сравнивал болезнь с деревом, у которого есть корни (причина) и крона (последствия). Он призывал лечить недуги с двух сторон: «крону» по принципу – противоположное исцеляется противоположным, а «корни» по принципу подобия. Однако на протяжении столетий усилия врачей были сосредоточены на лечении «кроны», «корни» же медики игнорировали.
От аллопатии к гомеопатии
Терапевтическое направление, связанное с лечением «кроны», называют аллопатией (от греч. «аллос» - «другой»). Такова, по сути, вся традиционная рациональная медицина, использующая жаропонижающие средства, при повышенной температуре, успокоительные – при возбуждении, иммуностимуляторы – при снижении защитных сил организма. Все ее средства призваны подавлять симптомы заболеваний, не устраняя при этом основного заболевания. Аллопатия – господствующее и по сей день направление в медицине.
В 1796 г. Немецкий врач Самуэль Ганеман (1755 – 1843) заново открыл принципиально иную систему лечения – гомеопатию (от греч. «гомойос» - «подобный»). Принципы гомеопатии были известны и в древности. Еще римский врач Авл Корнелий Цельс (I в. До н. э.) говорил: «Дайте мне лекарство, которым я мог бы вызвать лихорадку, и я исцелю все болезни».
После шести лет экспериментов Ганеман сформулировал основной закон гомеопатии: «Similia simbilibus curantis» - «Подобное излечивается подобным». Но в ходе исследований он столкнулся с такой проблемой: препараты, назначенные по принципу подобия, вначале усиливаю болезненные симптомы, что тяжело переносится больным. Ганеман попытался уменьшить дозу действующего вещества, разводя его в воде. Вместо ожидаемого ослабления целительного действия лекарства оно усиливалось! Чем больше разводилось лекарство, тем оно было эффективнее и легче переносилось пациентом.
Гомеопаты и в России, и на западе до сих пор сталкиваются с недоверием к своей профессии. Тем не менее со времен королевы Виктории (1819 – 1901) семейным врачом британских монархов традиционно назначают гомеопата. 45% английских докторов используют в своей практике гомеопатию, во Франции к ней прибегают 32% врачей, в Германии – 25%. В царской России в аптечке у каждого мещанина было 15 наименований гомеопатических лекарств на все случаи жизни: от меланхолии, мигрени, лихорадки и т.д.
Гомеопатия как метод лечения
В приготовлении современных гомеопатических средств используют стандартную технологию, предложенную еще Ганеманом: исходное вещество последовательно разводят в 10, 100, 1000, 10 000 и более раз. На каждом этапе пробирку обязательно встряхивают – этот процесс получил название потенцирования. Именно оно превращает разведенное вещество в высокоэффективное гомеопатическое лекарство. Полученным раствором пропитывают сахарные крупинки, которые и назначают больным.
Физиками было установлено, что потенцирование действительно имеет глубокий смысл и научное объяснение. При встряхивании пробирки молекулы воды выстраиваются в поле молекул растворяемого вещество в определенном (кластерном) порядке, «запоминая» таким образом информацию о молекулярной структуре разводимого препарата. И когда при дальнейшем разведении уже не остается молекул исходного вещества, кластеры сохраняют свою структуру и информацию о лекарстве.
Воздействие гомеопатического средства на организм происходит не на биохимическом уровне, как при приеме аспирина и других традиционных средств, а на структурно-молекулярном и электромагнитном уровнях, «индивидуальных» для каждого вещества. Вот почему гомеопатические препараты не дают побочных эффектов, не перегружают печень и почки, работают более тонко и избирательно.
Гомеопатические препараты нельзя назначать, как привычные лекарства: всем подряд от одной и той же болезни. Чтобы гомеопатический препарат сработал, врач должен хорошо изучить индивидуальные особенности пациента, затем соединить эти сведения с профессиональными знаниями и интуицией (она играет не последнюю роль в успешном излечении).
Изучая свои средства, гомеопаты обнаружили, что чувствительные к одному лекарству люди похожи между собой – внешне, привычками, вкусовыми пристрастиями, склонностью к конкретным недугам, наследственностью. Совокупность этих индивидуальных признаков назвали конституцией. От нее зависят предрасположенность человека к определенным заболеваниям и их течение.
Гомеопаты воспринимают человека и его организм целостно. Они лечат не болезнь как таковую, а стараются устранить ее причину, и организм сам восстанавливает свою жизнедеятельность.
Он «выздоравливает естественным для себя образом», - говорил Ганеман. И не удивительно, что при приеме лишь одного лекарства исчезает несколько различных и с привычной точки зрения не связанных между собой заболеваний.
Медицина до сих пор очень мало знает о резервных возможностях организма, поэтому «сюрпризы», которые преподносит гомеопатия, люди часто воспринимаю как чудо. Немало мифов существует и в народном сознании. Рассмотрим их.
Мифы о гомеопатии
Миф первый: гомеопатия лечит все
Мы привыкли к тому, что на каждую болезнь находится свой врач. Заболело сердце – обратимся к кардиологу, с глазами – к окулисту, с нервами – к невропатологу и т.д. А когда врач попадает в тупиковую ситуацию, зачастую советует обратиться к гомеопату. Получается, что гомеопат лечит все болезни.
Миф второй: гомеопатия – это вариант фитотерапии
Это не так. Для приготовления гомеопатических препаратов используется различное природное сырье: минералы, металлы, материалы животного происхождения и, конечно травы. Но это не отвары и не настойки, которые можно приготовить в домашних условиях. Гомеопатические препараты – результат сложных технологий, включающих растирания, разведение, встряхивания и т.д.
Такое утверждение не совсем корректно, поскольку гомеопатия нацелена не на конкретную болезнь, а на организм в целом со всеми его особенностями. Подход строго индивидуален. Исходя из подробного опроса пациента, врач гомеопат подбирает необходимые препараты. В гомеопатии не может быть готовых универсальных прописей.
Раньше, в пятидесятые годы, в нашей стране гомеопатия была запрещена вместе с генетикой, кибернетикой, и традиционная медицина отрицала ее достижения. Сейчас ситуация изменилась. Гомеопатия стала полноправным разделом медицины.
Миф третий: гомеопатия и традиционная медицина – несовместимы
С началом гомеопатического лечения нельзя сразу отменять лекарства, которые принимались ранее. Только через некоторое время может проясниться возможность снижения дозы и последующей отмены этих препаратов.
Миф четвертый: гомеопатия – лечение без осложнений
При приеме идеально подобранного гомеопатического препарата, полностью соответствующего конституции человека, происходит коррекция, нормализация работы всех органов и систем организма.
По существующему в гомеопатии правилу Геринга, излечение идет изнутри кнаружи и сверху вниз, например, сыпь исчезает сначала с головы, потом с тела, и уже после этого – с конечностей. Если у больного бронхиальной астмой после приема препарата прошли приступы, но появились кожные высыпания, - это правильный процесс излечения, а если прошли приступы, но появились головные боли, значит, лекарство подобрано неверно, оно загоняет болезнь внутрь организма и требуется смена препарата. Лекарственное обострение – не необходимый, но и не опасный промежуточный этап лечения. Оно не угрожает жизни больного и проходит самостоятельно. Впрочем, если подобрать сбалансированную схему лечения, то можно сгладить его протекание. Чаще лекарственное обострение возникает при приеме конституционного препарата, того единственного который корректирует работу организма в целом. При таком методе лечения человек, возможно, за короткое время переболеет всеми болезнями, которые он «заглушил», «задавил» лекарствами. Болезни эти «проживаются» от более свежих, недавно приобретенных, к детским. Каждая может продолжаться несколько дней, а потом проходит без лечения и без нежелательных последствий. При лечении «комплексонами» - лекарствами, составленными из нескольких препаратов, наиболее подходящих данному человеку от конкретной патологии, обострения крайне редки.
Миф пятый: гомеопатия – вариант психотерапии
Утверждение о том, что гомеопатические препараты – это малоэффективные вещества, а вылечиться помогает желание пациента, тоже не совсем корректно. Естественно, вера в излечение играет огромную роль в процессе выздоровления. Большая доля эффекта зависит именно от правильно подобранных препаратов. И еще очень немаловажный момент: обязательно строго соблюдать схему лечения.
Миф шестой: гомеопатические лекарства принимают строго по часам всю жизнь
Утверждение о том, что гомеопатические препараты – это малоэффективные вещества, а вылечиться помогает желание пациента, тоже не совсем корректно. Естественно, вера в излечение играет огромную роль в процессе выздоровления. Большая доля эффекта зависит именно от правильно подобранных препаратов. И еще очень немаловажный момент: обязательно строго соблюдать схему лечения.
Гомеопатия начинает «работать» с первой принятой дозы. Частота приема определяется индивидуально. В острых случаях – «недолго, но часто», иногда через каждые 30 минут. В хронических – «долго, но редко», иногда всего несколько раз в месяц. Сбалансированные индивидуальные схемы приближены к обычным лекарствам: два-три раза в день. В «Консультативно-диагностическом Центре Абриелль» существует новая технология изготовления комплексонов, которая позволяет создать таблетки, которые необходимо принимать 1 раз в 3 дня в течение месяца, после этого еще 2 месяца лекарство будет работать, восстанавливая Ваш организм.
Приходите к нам и настройтесь на здоровый лад!
«Знахарь» выпуск №8 2006 год