Остеохондроз
Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей позвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.
Пораженная остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные окончания, что и приводит к появлению болезненных ощущений.
Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощущениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный диагноз выявляется только после прохождения многочисленных обследований.
По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространенный (около 12%).
Межпозвонковый диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. В середине диска находится ядро, окружённое фиброзным кольцом (ткань, напоминающая сухожилия). Межпозвонковый диск не имеет своей сосудистой системы и поэтому питается за счёт других тканей. Важным источником питательных веществ для диска являются мышцы спины, именно их дистрофия чаще всего приводит к развитию остеохондроза. При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках, диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. Поскольку самая большая нагрузка приходиться на поясничный отдел позвоночника, именно в нём, чаще всего образуются протрузии и межпозвонковые грыжи, являющиеся осложнением остеохондроза.
Корешковые синдромы (радикулиты)
Корешковые синдромы – группа неврологических заболеваний, протекающих по типу радикулита, туннельного синдрома, невритов, фуникулитов, ганглионитов и т.д. В основе их возникновения лежит сдавление корешков спинного мозга, либо нервных стволов на любом уровне. Корешковый синдром проявляется резкими, жгучими болями в шее, в верхних и нижних конечностях, грудной клетке, пояснице, в области паха и живота.
Локализация и степень выраженности боли зависит от уровня, на котором произошло сдавление корешка или нервного ствола, а так же от характера ткани послужившей причиной сдавления. Наиболее выраженный болевой синдром наблюдается при сдавлении костными выростами, дисками и другими плотными тканями, к примеру, межпозвонковой грыжей. При сдавлении более мягкими тканями – мышцами и связками, боль и динамика ее нарастания менее выражены.
Корешковый радикулит нельзя рассматривать как местное проявление боли. И при лечении необходимо устранять причины приведших к возникновению заболевания, что в условиях современной медицины позволяет только гомеомезотерапия.
Плечелопаточный периартроз
Плечевой сустав связывает верхнюю конечность с плечевым поясом, в частности, с лопаткой. Плечевой сустав имеет шаровидную форму (многоосный сустав) и не имеет настоящих связок, а укрепляется мышцами плечевого пояса. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является плечелопаточный периартроз, который представляет многокомпонентную патологическую систему изменений связок, мышц, фасций и т.д. Проявляется он функциональными блоками плечевого сустава и болями, особенно при отведении руки и заведении ее за спину. Через какое-то время появляется боль и в ребрах и в шейном отделе, что приводит к образованию порочного круга, из-за того, что плечевой сустав отдает часть нагрузки на шею и нижележащие ребра. Применение мезотерапии на ранних стадиях плечелопаточного периартроза особенно эффективно и позволяет восстановить полного объема движений в плечевом суставе и устранить боли.
Грыжи межпозвоночных дисков
Данный раздел является гордостью нашего центра, т.к. у нас накоплен большой опыт лечения пациентов с «большими» и «гигантскими» грыжами, размером от 15 мм. до 22 мм.
Понять механизм образования грыж поможет анатомическое строение диска. Межпозвоночный диск состоит из центрального ядра, представляющего собой студенистую массу диаметром 2 - 2,5 см., окруженного плотным хрящевым кольцом. Выпадение части центрального ядра при ослаблении или разрыве фиброзного кольца и есть грыжа межпозвоночного диска.
Главная опасность грыжи межпозвоночного диска заключается в возможности сдавления спинного мозга либо его корешков. Клинически это проявляется в виде болей либо выпадении чувствительности. Вероятность этого повышается при нарушении функциональных соотношений в позвоночных сегментах, т.е. смещениях соседних позвонков относительно друг друга. Так как при этом происходит уменьшение абсолютного диаметра спинномозгового канала, что способствует сдавлению спинного мозга или корешков.
Исключительность метода мезотерапии позволяет лечить пациентов без прямого механического воздействия на позвонки.
Проведенные исследования доказали, что поверхностно введенное лекарственное средство формирует депо, существующее до 6 недель, из которого молекулы лекарства проникают в лимфу и капиллярный кровоток и транспортируются в органы и ткани. Длительно существующее лекарственное депо особенно актуально в лечении заболеваний опорно-двигательной системы – оптимизация лимфотока и кровоснабжение позвоночника и суставов позволяет не только остановить дегенеративные процессы, но и восстановить хрящевую ткань. Вследствие этого лекарственные препараты, воздействующие как на ускорение процессов репарации, так и на подавление воспаления уже обладают опосредованным анальгетическим эффектом.