8 (812) 677-69-30
8 (800) 505-58-90
8 (911) 117-16-16

Задать вопрос специалисту:
написать письмо

Висцеральная терапия

 

Висцеральная терапияКогда требуется лечение внутренних органов, или же их профилактика, лучшим методом становится висцеральная терапия. Данный метод являет собой массаж, который проводится на передней и боковой стенке живота. В его ходе глубоко, и при этом совершенно безболезненно для пациента. прорабатываются все внутренние органы и сосудистые системы человека. После прохождения всего курса процедур пациент значительно поправляет свое здоровье, омолаживается, так как работа его внутренних органов становится гармоничной.

Чаще всего подобные процедуры делаются в центре остеопатии, профессиональными остеопатами. В ходе работы с пациентом могут применяться техники как из обыкновенного оздоровительного массажа, так и из мануальной терапии. Также весьма эффективным будет лимфодренаж и различные помпажные приемы.

ОСОБЕННОСТИ ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Висцеральная терапияВисцеральная терапия основывается на принципе предназначенности: для каждого внутреннего органа природа предназначила свое, четко обозначенное место, связав их в тонко настроенную систему. Если какие-то органы брюшной полости смещаются относительно остальных, это может привести к функциональным сбоям системы, а эти нарушения работы могут вылиться в различные патологии. Причем такие нарушения возникают в процессе обычных движений и даже дыхания.

Висцеральная терапия своей главной задачей видит поставить все внутренние органы по местам, используя для этого тактильный метод. Проще говоря, остеопат делает очень специфический массаж, в котором имеется множество тонкостей и особенностей. При этом специалист не столько разогревает ткани и мышцы, сколько аккуратно ставит на место внутренние органы.

Чтобы выполнить висцеральный массаж и помочь пациенту, остеопату потребуются определенные знания: о брюшной полости и входящих в нее органах, особенностях их строения, об основных положениях и этапах развития висцеральной терапии. Его руки должны обладать высокой чувствительностью, чтобы в процессе массажа выполнять надавливания с регулируемым усилием.

«Была на приеме у Байдулина А.О. 1 раз. После первого приема (сразу на столе) ощутила большую гибкость своего тела. Оделась я более легко, чем раздевалась, сгибаться стало легче. «Бегающий» нерв на ноге стал не таким болезненным, периодичность стала реже. Когда ложилась спать, нога всегда ныла, а последние 2 недели этого нет. Сегодня на 2-й прием привела с собой дочку.». Читать другие отзывы.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПРИНЦИПЫ ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Висцеральная терапияЧеловек – уникальное творение природы. Сбои функционирования его организма можно определять по самым разным сигналам, причем в роли сигнализаторов выступают глаза, пульс, мышцы, язык (его оттенок и вид), кожа, надкостница (вернее, ее чувствительность) и другие части тела. Эти сигналы позволяют специалисту следить за тем, как продвигается лечение, и вносить изменения в его ход, если это необходимо.

Врачу достаточно наблюдать за этими естественными сигналами, замечать и анализировать их. С древних времен знахари устно передавали такие наблюдения от учителя к ученику. Из года в год система совершенствовалась, пополнялась новыми знаниями, составляя общую медицинскую традицию русичей. Позже старорусская терапия живота была дополнена и усовершенствована медициной Древнего Востока, откуда к нам и пришло знание диагностики нарушений органов внутренней полости.

В 1986 году ученый Гед из Великобритании сделал открытие: кожа человека на четко определенных участках имеет более высокую чувствительность, если у него имеются болезни определенных органов брюшной полости. Но раньше него к аналогичному заключению пришел ученый Захарьин из России, сделав подробное описание и дав понимание, насколько гиперчувствительные участки значимы для диагностики. Если органы брюшной полости болеют, на определенных местах тела (это участки Захарьина-Геда) наблюдается неестественная реакция на касание, от высокой чувствительности до сильных болей.

Головной мозг связан с нашими органами, отвечающими за чувства, особыми связями, от которых зависит способность распознания и локализации ощущений на гиперчувствительных участках. Это явление получило название «отраженные боли», именно их используют для диагностики висцеральные специалисты. Один из самых распространенных случаев: у многих сердечников болит левое плечо, а не грудь. Хотя начальный импульс боли рождается именно у сердца, он поступает в головной мозг и обрабатывается в том его участке, который «отвечает» за плечо. Причины такого несоответствия пока что не выяснены до конца.

Висцеральная терапияНа рефлекторном уровне проходящие в опорно-двигательном аппарате или коже патологические изменения могут, в свою очередь, оказывать влияние на органы брюшной полости, как по отдельности, так и в системе. К примеру, одностороннее повышение тонуса мышц на фоне сколиоза позвоночника в поясничном отделе приводит не только к тому, что органы внутренней полости смещаются со своих мест, - их взаимодействие нарушается на функциональном уровне. Верно и обратное: когда работа органов внутренней полости нарушается, тело начинает изменять свое положение. К примеру, при легочных хронических болезнях нередко грудная клетка может деформироваться (реберные дуги и позвоночник теряют подвижность, а в грудном отделе развивается кифоз). А при почечных хронических болезнях плечо человека часто приподнимается с той же стороны.

СОВРЕМЕННАЯ ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Висцеральная терапияСовременные теоретические основы висцеральной терапии заложил Огулов А.Т., благодаря его усилиям данная методика стала безопасной и стала широко использоваться в медицинских заведениях.

Современный подход висцеральной терапии к лечению пациентов предполагает, что вследствие хронической усталости либо воспалительных процессов внутренние органы могут менять свое естественное положение в брюшной полости. В результате смещения происходят спазмы сосудов, кислород и питательные вещества начинают поступать плохо, процесс обновления клеток нарушается, продукты жизнедеятельности вовремя не выводятся, что приводит к отравлению сместившегося органа. Естественно, такая дисфункция сразу сказывается на работе других органов, входящих в эту систему: им приходится работать с увеличенной нагрузкой. Висцеральная терапия размыкает это патологическое кольцо.

Узнать цену на стоимость висцеральной терапии в консультативно-диагностическом центре "Абриелль" Вы можете в разделе Прейскурант.

ПОКАЗАНИЯ К ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Висцеральная терапия прекрасно справляется со следующими недугами:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с печенью, почками, надпочечниками, желчным пузырем и селезенкой;
  • грыжа и все ее разновидности (белой линии живота, пахово-мошоночные и др.);
  • Висцеральная терапияимпотенция, простатит, а также прочие мужские проблемы;
  • гинекологические отклонения и патологии;
  • различные кожные инфекции;
  • лечение диабета и панкреатита;
  • устранение последствий инфарктов и инсультов. Работа с сосудистой системой;
  • реабилитация после психических и эмоциональных потрясений;
  • мигрень и прочие отклонения мозговой деятельности;
  • лечение остеохондроза и S-образного сколиоза;
  • профилактика простудных заболеваний.

ЭФФЕКТ ПОСЛЕ ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Вот только несколько главных результатов:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается обмен веществ и отток лимфы;
  • восстанавливаются подвижность внутреннего органа и его природное положение;
  • проходят хронические болезни;
  • венозный застой ликвидируется, кровоснабжение становится лучше.

Висцеральная терапия активно применяется в сфере борьбы с лишним весом. Массаж, исполняемый в скором темпе с большой амплитудой, помогает бороться с ожирением, выводит из-под кожи лишнюю воду и делает ее более натянутой, гладкой и здоровой. Благодаря подобной процедуре клетки больше насыщаются кислородом, что стимулирует их скорейшее обновление.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Висцеральная терапияНе стоит прибегать к висцеральной терапии при наличии следующих недугов:

  • психические расстройства;
  • онкология во всех ее проявлениях;
  • тромбоз;
  • открытые раны и кровотечения.

Найти хорошего специалиста по висцеральной терапии не всегда так просто, как, скажем, врача-остеопата в СПб, ведь очень важно, чтобы он был опытным специалистом, мог учесть ваши особенности телосложения и причины заболевания, а также пожелания. Ну и сама процедура должна проходить без болевых и побочных эффектов.

Статьи по теме

Лечение спиныЛЕЧЕНИЕ СПИНЫСколиозСКОЛИОЗ
Лечение межпозвоночной грыжи ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ
Боль в пояснице БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ
Тазовые боли ТАЗОВЫЕ БОЛИ
Остеопат ОСТЕОПАТ
Остеопатия ОСТЕОПАТИЯ
Что такое остеопатия ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПАТИЯ?
Остеопатия в СПбОСТЕОПАТИЯ В СПБЛечение рукамиЛЕЧЕНИЕ РУКАМИ
Остеопат в СПбОСТЕОПАТ В СПБЦентр остеопатииЦЕНТР ОСТЕОПАТИИ
Лечение позвоночникаЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА Мануальный массаж МАНУАЛЬНЫЙ МАССАЖ
Мануальная терапияМАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ Синдром хронической усталости СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ




Возврат к списку

Наверх страницы