8 (812) 677-69-30
8 (800) 505-58-90
8 (911) 117-16-16

Задать вопрос специалисту:
написать письмо

Рефлексотерапия

 

ОСНОВЫ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

РефлексотерапияИсследователи полагают, что с рефлексотерапий человечество знакомо уже несколько тысяч лет. Об этом говорят дошедшие до наших дней письменные источники древних Рима и Египта, в которых упоминается о воздействии на определенные точки на ступнях ног для улучшения состояния различных органов человека. Также доподлинно известно, что рефлексотерапию практиковали некоторые коренные народы Центральной и Южной Америки, которые знали секреты массажа рефлекторных зон.

Основоположником современной рефлексотерапии является американский ЛОР врач Уильям Фитцжеральд, который на основе собственных исследований, а также древних знаний разработал методику, позволяющую влиять на состояние внутренних органов и уменьшать болевые ощущения в них, надавливая (массируя) на определенные точки тела человека. Теория Фитцжеральда основана на представлении о том, что тело человека — это единая взаимосвязанная система, и нарушение в одной из ее частей неизбежно отражается на других участках тела. Поэтому, воздействуя на последние, можно привести в норму больные органы и восстановить «сбои» во всех системах организма.

«Была на приеме у Байдулина А.О. 1 раз. После первого приема (сразу на столе) ощутила большую гибкость своего тела. Оделась я более легко, чем раздевалась, сгибаться стало легче. «Бегающий» нерв на ноге стал не таким болезненным, периодичность стала реже. Когда ложилась спать, нога всегда ныла, а последние 2 недели этого нет. Сегодня на 2-й прием привела с собой дочку.». Читать другие отзывы.

Рефлексотерапия

Впервые свое открытие американский врач представил медицинскому сообществу в 1913 году, а уже в 1917 на суд общественности была подана окончательно сформированная методика, которую Фитцжеральд разработал совместно с доктором Эдвином Бауэрсом. Примечательно, что в отличие от других нетрадиционных направлений в медицине, рефлексотерапия быстро завоевала популярность и была принята на вооружение многими практикующими врачами. Особенно преуспел на этом поприще некий североамериканский врач Рилей, которому удалось значительно расширить возможности рефлексотерапии, выйдя за рамки предложенной Фитцжеральдом и Бауэрсом методики. Рилей проводил свои исследования в тандеме со своим ассистентом Юнисом Ингхэмом, который так проникся идеями нового направления в медицине, что решил довести эффективность рефлексотерапии до широкой общественности. В результате свет увидели две научно-популярные книги, которые доступным простому обывателю языком рассказывали о рефлексотерапии — это труды «Истории, рассказанные нашими ногами» и «Истории, которые могут рассказать наши ноги». В указанных книгах упор делался на воздействие на точки на ступнях ног, тогда как методика Фитцжеральда предполагала работу еще с кистями рук, ушами, носом и губами.

РефлексотерапияРаботы по рефлексотерапии Юниса Ингхэма по современным меркам были довольно примитивными. Однако именно труды помощника американского врача Рилея помогли разработать методику лечения различных заболеваний через воздействие на ступни. Ингхэм полагал, что на ступнях ног человека находятся 10 точек, каждая из которых соответствует определенной части человеческого тела. И при отклонении в работе органов и систем, в соответствующих им точках на ступнях ног замедляется кровообращение, образуя тем самым там мельчайшие кристаллические отложения. При разрушении этих кристаллов надавливанием, восстанавливается нормальной кровоток, что приводит к нормализации работы тех органов и систем организма, которые постиг недуг.

Стоит отметить, что сегодня теория Юниса Ингхэма уже не считается основополагающей, и рассматривается в качестве одного из объяснений положительного эффекта от рефлексотерапии. В последнее время многие практикующие в этом направлении врачи придерживаются мнения о том, что рефлексотерапия — это влияние и изменение баланса потоков внутренней энергии человека, которая, как и все во Вселенной, связана со всем в этом мире. В этом контексте современная рефлексотерапия более походит на некоторые практики восточной медицины, которые основаны на том, что все физические болезни человека — это результат духовных проблем.

Рефлексотерапия необычайно популярна во всем мире. В первую очередь это связано с тем, что описываемая методика предлагает неинвазивное лечение (без повреждений кожного покрова) некоторых заболеваний, с которыми традиционная медицина борется хирургическим вмешательством. Помимо этого, рефлексотерапия помогает при таких недугах, которые относятся более к духовным, чем к физическим болезням. Ярким примером тому служит открытие простой медицинской сестры из муниципальной больницы Манчестера (Англия), которая опытным путем пришла к пониманию того, что массаж ступней ног позволяет избавиться от стресса.

Узнать стоимость приема гомеопата и на лечение рефлексотерапией в консультативно-диагностическом центре "Абриелль" Вы можете в разделе Цены или по телефону 8 (812) 677-69-30.

РефлексотерапияТехнология лечения рефлексотерапией кажется простой: при выполнении рефлексотерапии врач работает большими пальцами рук, иногда переходя на воздействие на точки на ступнях ног четырьмя пальцами. Однако не стоит думать, что проводить сеансы по описываемой методике можно без специальной подготовки. При массаже ступней ног специалист надавливает на точки с необходимой силой, превышение которой может вызвать совершенно неожиданную и негативную реакцию организма человека.

Но как бы то ни было, сегодня рефлексотерапию признают, а также активно применяют для лечения больных многие врачи-терапевты. 

Возврат к списку

Наверх страницы